Öffnungszeiten: Mo. / Di. und Do. / Fr.    9.00 - 12.30 Uhr und 14.00 - 18.00 Uhr Mi. /  Sa.                        9.00 - 12.30 Uhr oder nach individueller Terminabsprache Heiligenberger Str.8 - 88630 Pfullendorf - Tel: 07552/7163 E-MAIL: info@optik-akustik-baier.de
Baier
Baier
Sehen und Hören Sie selbst
Datenschutzerklärung nach den Vorgaben der DSGVO 1 Name und Anschrift des Verantwortlichen Der     Verantwortliche     im     Sinne     der     Datenschutz-Grundverordnung     und     anderer     nationaler Datenschutzgesetze   der   Mitgliedsstaaten   sowie   sonstiger   datenschutzrechtlicher   Bestimmungen ist die: Baier GmbH Augenoptik & Hörakustik Heiligenberger Str.8 88630 Pfullendorf Deutschland Tel.: 07552 / 7163 E-Mail: info@optik-akustik-baier.de Website: www.optik-akustik-baier.de 1 Allgemeines zur Datenverarbeitung Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten Wir     verarbeiten     Ihre     personenbezogenen     Daten     unter     Beachtung     der     EU-Datenschutz- Grundverordnung    (DSGVO),    des    Bundesdatenschutzgesetzes    (BDSG),    sowie    aller    weiteren maßgeblichen Gesetze. Stellen   Sie   eine   Anfrage   zu   einer   von   uns   zu   erbringenden   Leistung,   benötigen   wir   die   von   Ihnen hierbei    gemachten    Angaben    um    ein    Angebot    zu    erstellen.    Kommt    der    Auftrag    zustande, verarbeiten   wir   diese   Daten   zur   Durchführung   des   Auftrages.   Diese   persönlichen   Daten   sind   z.B. Ansprechpartner,     Telefonnummern,     Mailadressen,     Lieferanschriften,     Rechnungsanschriften, Bankverbindungen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten Soweit   wir   für   Verarbeitungsvorgänge   personenbezogener   Daten   eine   Einwilligung   der   betroffenen Person    einholen,    dient    Art.    6    Abs.    1    lit.    a    EU-Datenschutzgrundverordnung    (DSGVO)    als Rechtsgrundlage. Bei   der   Verarbeitung   von   personenbezogenen   Daten,   die   zur   Erfüllung   eines   Vertrages,   dessen Vertragspartei   die   betroffene   Person   ist,   erforderlich   ist,   dient   Art.   6   Abs.   1   lit.   b   DSGVO   als Rechtsgrundlage.   Dies   gilt   auch   für   Verarbeitungsvorgänge,   die   zur   Durchführung   vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. Soweit   eine   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   zur   Erfüllung   einer   rechtlichen   Verpflichtung erforderlich    ist,    der    unser    Unternehmen    unterliegt,    dient    Art.    6    Abs.    1    lit.    c    DSGVO    als Rechtsgrundlage. Für    den    Fall,    dass    lebenswichtige    Interessen    der    betroffenen    Person    oder    einer    anderen natürlichen   Person   eine   Verarbeitung   personenbezogener   Daten   erforderlich   machen,   dient   Art.   6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist   die   Verarbeitung   zur   Wahrung   eines   berechtigten   Interesses   unseres   Unternehmens   oder   eines Dritten    erforderlich    und    überwiegen    die    Interessen,    Grundrechte    und    Grundfreiheiten    des Betroffenen    das    erstgenannte    Interesse    nicht,    so    dient    Art.    6    Abs.    1    lit.    f    DSGVO    als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Datenlöschung und Speicherdauer Die   personenbezogenen   Daten   der   betroffenen   Person   werden   gelöscht   oder   gesperrt,   sobald   der Zweck   der   Speicherung   entfällt.   Eine   Speicherung   kann   darüber   hinaus   erfolgen,   wenn   dies   durch den   europäischen   oder   nationalen   Gesetzgeber   in   unionsrechtlichen   Verordnungen,   Gesetzen oder    sonstigen    Vorschriften,    denen    der    Verantwortliche    unterliegt,    vorgesehen    wurde.    Eine Sperrung   oder   Löschung   der   Daten   erfolgt   auch   dann,   wenn   eine   durch   die   genannten   Normen vorgeschriebene    Speicherfrist    abläuft,    es    sei    denn,    dass    eine    Erforderlichkeit    zur    weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht. 1 Rechte der betroffenen Person Werden   personenbezogene   Daten   von   Ihnen   verarbeitet,   sind   Sie   Betroffener   i.S.d.   DSGVO   und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu: Auskunftsrecht Sie   können   von   dem   Verantwortlichen   eine   Bestätigung   darüber   verlangen,   ob   personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt    eine    solche    Verarbeitung    vor,    können    Sie    von    dem    Verantwortlichen    über    folgende Informationen Auskunft verlangen: 1 ) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden; 2 ) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden; 3 ) die   Empfänger   bzw.   die   Kategorien   von   Empfängern,   gegenüber   denen   die   Sie   betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden; 4 ) die   geplante   Dauer   der   Speicherung   der   Sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten   oder, falls    konkrete    Angaben    hierzu    nicht    möglich    sind,    Kriterien    für    die    Festlegung    der Speicherdauer; 5 ) das     Bestehen     eines     Rechts     auf     Berichtigung     oder     Löschung     der     Sie     betreffenden personenbezogenen   Daten,   eines   Rechts   auf   Einschränkung   der   Verarbeitung   durch   den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung; 6 ) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; 7 ) alle   verfügbaren   Informationen   über   die   Herkunft   der   Daten,   wenn   die   personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden; 8 ) das   Bestehen   einer   automatisierten   Entscheidungsfindung   einschließlich   Profiling   gemäß   Art. 22   Abs.   1   und   4   DSGVO   und   –   zumindest   in   diesen   Fällen   –   aussagekräftige   Informationen über   die   involvierte   Logik   sowie   die   Tragweite   und   die   angestrebten   Auswirkungen   einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person. Ihnen     steht     das     Recht     zu,     Auskunft     darüber     zu     verlangen,     ob     die     Sie     betreffenden personenbezogenen   Daten   in   ein   Drittland   oder   an   eine   internationale   Organisation   übermittelt werden.   In   diesem   Zusammenhang   können   Sie   verlangen,   über   die   geeigneten   Garantien   gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden. Recht auf Berichtigung Sie      haben      ein      Recht      auf      Berichtigung      und/oder      Vervollständigung      gegenüber      dem Verantwortlichen,   sofern   die   verarbeiteten   personenbezogenen   Daten,   die   Sie   betreffen,   unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Unter   den   folgenden   Voraussetzungen   können   Sie   die   Einschränkung   der   Verarbeitung   der   Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen: 1 ) wenn   Sie   die   Richtigkeit   der   Sie   betreffenden   personenbezogenen   für   eine   Dauer   bestreiten, die   es   dem   Verantwortlichen   ermöglicht,   die   Richtigkeit   der   personenbezogenen   Daten   zu überprüfen; 2 ) die   Verarbeitung   unrechtmäßig   ist   und   Sie   die   Löschung   der   personenbezogenen   Daten ablehnen   und   stattdessen   die   Einschränkung   der   Nutzung   der   personenbezogenen   Daten verlangen; 3 ) der   Verantwortliche   die   personenbezogenen   Daten   für   die   Zwecke   der   Verarbeitung   nicht länger   benötigt,   Sie   diese   jedoch   zur   Geltendmachung,   Ausübung   oder   Verteidigung   von Rechtsansprüchen benötigen, oder 4 ) wenn   Sie   Widerspruch   gegen   die   Verarbeitung   gemäß   Art.   21   Abs.   1   DSGVO   eingelegt haben    und    noch    nicht    feststeht,    ob    die    berechtigten    Gründe    des    Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen. Wurde   die   Verarbeitung   der   Sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten   eingeschränkt,   dürfen diese    Daten    –    von    ihrer    Speicherung    abgesehen    –    nur    mit    Ihrer    Einwilligung    oder    zur Geltendmachung,    Ausübung    oder    Verteidigung    von    Rechtsansprüchen    oder    zum    Schutz    der Rechte   einer   anderen   natürlichen   oder   juristischen   Person   oder   aus   Gründen   eines   wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Wurde    die    Einschränkung    der    Verarbeitung    nach    den    o.g.    Voraussetzungen    eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird. Recht auf Löschung a ) Löschungspflicht Sie   können   von   dem   Verantwortlichen   verlangen,   dass   die   Sie   betreffenden   personenbezogenen Daten    unverzüglich    gelöscht    werden,    und    der    Verantwortliche    ist    verpflichtet,    diese    Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft: 1 ) Die   Sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten   sind   für   die   Zwecke,   für   die   sie   erhoben   oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig. 2 ) Sie   widerrufen   Ihre   Einwilligung,   auf   die   sich   die   Verarbeitung   gem.   Art.   6   Abs.   1   lit.   a   oder Art.   9   Abs.   2   lit.   a   DSGVO   stützte,   und   es   fehlt   an   einer   anderweitigen   Rechtsgrundlage   für die Verarbeitung. 3 ) Sie   legen   gem.   Art.   21   Abs.   1   DSGVO   Widerspruch   gegen   die   Verarbeitung   ein   und   es   liegen keine   vorrangigen   berechtigten   Gründe   für   die   Verarbeitung   vor,   oder   Sie   legen   gem.   Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein. 4 ) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet. 5 ) Die    Löschung    der    Sie    betreffenden    personenbezogenen    Daten    ist    zur    Erfüllung    einer rechtlichen    Verpflichtung    nach    dem    Unionsrecht    oder    dem    Recht    der    Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt. 6 ) Die   Sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten   wurden   in   Bezug   auf   angebotene   Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben. g ) Information an Dritte Hat   der   Verantwortliche   die   Sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten   öffentlich   gemacht   und   ist er   gem.   Art.   17   Abs.   1   DSGVO   zu   deren   Löschung   verpflichtet,   so   trifft   er   unter   Berücksichtigung der   verfügbaren   Technologie   und   der   Implementierungskosten   angemessene   Maßnahmen,   auch technischer   Art,   um   für   die   Datenverarbeitung   Verantwortliche,   die   die   personenbezogenen   Daten verarbeiten,   darüber   zu   informieren,   dass   Sie   als   betroffene   Person   von   ihnen   die   Löschung   aller Links    zu    diesen    personenbezogenen    Daten    oder    von    Kopien    oder    Replikationen    dieser personenbezogenen Daten verlangt haben. a ) Ausnahmen Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist 1 ) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information; 2 ) zur   Erfüllung   einer   rechtlichen   Verpflichtung,   die   die   Verarbeitung   nach   dem   Recht   der   Union oder     der     Mitgliedstaaten,     dem     der     Verantwortliche     unterliegt,     erfordert,     oder     zur Wahrnehmung    einer    Aufgabe,    die    im    öffentlichen    Interesse    liegt    oder    in    Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde; 3 ) aus   Gründen   des   öffentlichen   Interesses   im   Bereich   der   öffentlichen   Gesundheit   gemäß   Art.   9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO; 4 ) für    im    öffentlichen    Interesse    liegende    Archivzwecke,    wissenschaftliche    oder    historische Forschungszwecke   oder   für   statistische   Zwecke   gem.   Art.   89   Abs.   1   DSGVO,   soweit   das unter    Abschnitt    a)    genannte    Recht    voraussichtlich    die    Verwirklichung    der    Ziele    dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder 5 ) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. f ) Recht auf Unterrichtung Haben   Sie   das   Recht   auf   Berichtigung,   Löschung   oder   Einschränkung   der   Verarbeitung   gegenüber dem   Verantwortlichen   geltend   gemacht,   ist   dieser   verpflichtet,   allen   Empfängern,   denen   die   Sie betreffenden   personenbezogenen   Daten   offengelegt   wurden,   diese   Berichtigung   oder   Löschung der   Daten   oder   Einschränkung   der   Verarbeitung   mitzuteilen,   es   sei   denn,   dies   erweist   sich   als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen   steht   gegenüber   dem   Verantwortlichen   das   Recht   zu,   über   diese   Empfänger   unterrichtet   zu werden. a ) Recht auf Datenübertragbarkeit Sie     haben     das     Recht,     die     Sie     betreffenden     personenbezogenen     Daten,     die     Sie     dem Verantwortlichen   bereitgestellt   haben,   in   einem   strukturierten,   gängigen   und   maschinenlesbaren Format   zu   erhalten.   Außerdem   haben   Sie   das   Recht   diese   Daten   einem   anderen   Verantwortlichen ohne   Behinderung   durch   den   Verantwortlichen,   dem   die   personenbezogenen   Daten   bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern 1 ) die   Verarbeitung   auf   einer   Einwilligung   gem.   Art.   6   Abs.   1   lit.   a   DSGVO   oder   Art.   9   Abs.   2   lit.   a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und 2 ) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. In   Ausübung   dieses   Rechts   haben   Sie   ferner   das   Recht,   zu   erwirken,   dass   die   Sie   betreffenden personenbezogenen   Daten   direkt   von   einem   Verantwortlichen   einem   anderen   Verantwortlichen übermittelt   werden,   soweit   dies   technisch   machbar   ist.   Freiheiten   und   Rechte   anderer   Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden. Das   Recht   auf   Datenübertragbarkeit   gilt   nicht   für   eine   Verarbeitung   personenbezogener   Daten,   die für   die   Wahrnehmung   einer   Aufgabe   erforderlich   ist,   die   im   öffentlichen   Interesse   liegt   oder   in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde. a ) Widerspruchsrecht Sie   haben   das   Recht,   aus   Gründen,   die   sich   aus   ihrer   besonderen   Situation   ergeben,   jederzeit gegen   die   Verarbeitung   der   Sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten,   die   aufgrund   von   Art.   6 Abs.   1   lit.   e   oder   f   DSGVO   erfolgt,   Widerspruch   einzulegen;   dies   gilt   auch   für   ein   auf   diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der   Verantwortliche   verarbeitet   die   Sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten   nicht   mehr,   es   sei denn,    er    kann    zwingende    schutzwürdige    Gründe    für    die    Verarbeitung    nachweisen,    die    Ihre Interessen,   Rechte   und   Freiheiten   überwiegen,   oder   die   Verarbeitung   dient   der   Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden    die    Sie    betreffenden    personenbezogenen    Daten    verarbeitet,    um    Direktwerbung    zu betreiben,    haben    Sie    das    Recht,    jederzeit    Widerspruch    gegen    die    Verarbeitung    der    Sie betreffenden   personenbezogenen   Daten   zum   Zwecke   derartiger   Werbung   einzulegen;   dies   gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen    Sie    der    Verarbeitung    für    Zwecke    der    Direktwerbung,    so    werden    die    Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Sie     haben     die     Möglichkeit,     im     Zusammenhang     mit     der     Nutzung     von     Diensten     der Informationsgesellschaft   –   ungeachtet   der   Richtlinie   2002/58/EG   –   Ihr   Widerspruchsrecht   mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden. a ) Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung Sie   haben   das   Recht,   Ihre   datenschutzrechtliche   Einwilligungserklärung   jederzeit   zu   widerrufen. Durch   den   Widerruf   der   Einwilligung   wird   die   Rechtmäßigkeit   der   aufgrund   der   Einwilligung   bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. a ) Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling Sie    haben    das    Recht,    nicht    einer    ausschließlich    auf    einer    automatisierten    Verarbeitung    einschließlich   Profiling   –   beruhenden   Entscheidung   unterworfen   zu   werden,   die   Ihnen   gegenüber rechtliche   Wirkung   entfaltet   oder   Sie   in   ähnlicher   Weise   erheblich   beeinträchtigt.   Dies   gilt   nicht, wenn die Entscheidung 1 ) für     den     Abschluss     oder     die     Erfüllung     eines     Vertrags     zwischen     Ihnen     und     dem Verantwortlichen erforderlich ist, 2 ) aufgrund     von     Rechtsvorschriften     der     Union     oder     der     Mitgliedstaaten,     denen     der Verantwortliche     unterliegt,     zulässig     ist     und     diese     Rechtsvorschriften     angemessene Maßnahmen   zur   Wahrung   Ihrer   Rechte   und   Freiheiten   sowie   Ihrer   berechtigten   Interessen enthalten oder 3 ) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt. Allerdings    dürfen    diese    Entscheidungen    nicht    auf    besonderen    Kategorien    personenbezogener Daten   nach   Art.   9   Abs.   1   DSGVO   beruhen,   sofern   nicht   Art.   9   Abs.   2   lit.   a   oder   g   DSGVO   gilt   und angemessene    Maßnahmen    zum    Schutz    der    Rechte    und    Freiheiten    sowie    Ihrer    berechtigten Interessen getroffen wurden. Hinsichtlich   der   in   (1)   und   (3)   genannten   Fälle   trifft   der   Verantwortliche   angemessene   Maßnahmen, um   die   Rechte   und   Freiheiten   sowie   Ihre   berechtigten   Interessen   zu   wahren,   wozu   mindestens   das Recht   auf   Erwirkung   des   Eingreifens   einer   Person   seitens   des   Verantwortlichen,   auf   Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört. a ) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde Unbeschadet   eines   anderweitigen   verwaltungsrechtlichen   oder   gerichtlichen   Rechtsbehelfs   steht Ihnen   das   Recht   auf   Beschwerde   bei   einer   Aufsichtsbehörde,   insbesondere   in   dem   Mitgliedstaat ihres   Aufenthaltsorts,   ihres   Arbeitsplatzes   oder   des   Orts   des   mutmaßlichen   Verstoßes,   zu,   wenn Sie   der   Ansicht   sind,   dass   die   Verarbeitung   der   Sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten gegen die DSGVO verstößt. Die      Aufsichtsbehörde,      bei      der      die      Beschwerde      eingereicht      wurde,      unterrichtet      den Beschwerdeführer    über    den    Stand    und    die    Ergebnisse    der    Beschwerde    einschließlich    der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.